我校启动数控加工技术和焊接技术培训与认证工作

为了提高学生实践操作能力和就业竞争力,贯彻落实“现代学徒制”实践教学模式和“双证书”培养方式,55日,甘肃农业大学数控加工和焊接技术认证培训工作在逸夫科技馆正式启动。


学校党委常委、招生就业工作处处长李允,创新创业学院、教务处相关负责人出席了启动仪式,机械、农机、车辆专业相关教师、机械工程训练中心技师及300余名学生参加了活动,启动仪式由机电工程学院负责人主持。



李允在致辞中指出,在当前日趋严峻的就业形势下,高校毕业生的综合素质及就业能力已经成为制约广大毕业生能否顺利就业的重要因素,当代大学生唯有努力提高自身综合技能素质和就业竞争力,才能顺利走上就业创业岗位,取得成功。他对参加此次培训的同学们提出三点希望:第一,认真调整职业生涯规划,做好就业准备;第二,努力提高自身综合素质,增强就业竞争力;第三,积极参加就业培训,顺利获得就业证书,提升自己的专业技能和动手操作能力,为以后的就业、创业经历奠定坚实基础。

机电工程学院孙伟老师介绍说,培训分为理论学习阶段和实训操作阶段,培训结束后统一组织考核,考核合格并颁发相应的中级职业资格证书。培训技师张桂树发言时表示,培训期间技师们将会帮助学员完成车工、钳工、电工、焊工等工种的基础理论知识的学习,以及基本规范操作实践活动,使学员们最大限度地掌握培训的关键知识和操作,使他们对机械类设计制造的基础知识和技能有更加清晰与直观的认识。参训学员代表15农机班潘朝银同学表示,一定遵守学习纪律,严格要求自己,谦虚学习,再次提升自己的实践技能,为以后投身制造业发展打下扎实基础。




创新创业学院常务副院长汪精海说,自2004年学校开展素质拓展培训和金工实习培训以来,培养了一大批学生的创新精神,强化了学生的实际操作能力和动手能力。希望广大参训学员能以此为契机,认真参加培训,顺利取得培训证书,提高自身的综合素质。

教务处副处长马琦通过举例中国最新生产的大型客机C919的具体事例,向同学们介绍了中国科技工业所取得的伟大进步,并提出了精益求精的“工匠精神”,要求同学们务必学习老师们的成功经验,充分利用学校提供的优惠条件,认真学习数控加工和焊接技术培训。

机电学院院长赵武云希望学员们能以“勤奋善思、励志进取”的学风,认真参加培训工作,着力提高自身专业技能,磨练创新能力,增强综合素质,毕业后勇敢投入市场经济大潮一显身手,实现自身价值。